Периодонтит зуба

При наличии патогенных агентов в корневых каналах с течением времени формируется воспалительная реакция в тканях пораженного зуба, которая распространяется на область периодонта. При выявлении данного нарушения стоматолог диагностирует у пациента развитие периодонтита. При отсутствии своевременного лечения возникают крайне опасные осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента. Вследствие этого врач вынужден удалять данную зубную единицу.

Прием у стоматолога

Что такое периодонтит зуба

Впервые сталкиваясь с подобным диагнозом, пациент, прежде всего, хочет получить ответ на вопрос – что такое периодонтит зуба?

Данное заболевание является хроническим воспалительным процессом в оболочках, окружающих верхушку корня зубной единицы и обеспечивающих ее надежную фиксацию в челюстной кости.

С течением времени происходит постепенное разрушение структуры периодонта и образование в области верхушки пораженного корня гнойного очага. Воспаление, характеризующее развитие периодонтита, крайне редко формируется на фоне полного благополучия. У большинства пациентов разрежение костной ткани в периапикальной области возникает в результате наличия хронического очага инфекции в пульпе зуба.

Провоцирующие факторы

Кабинет стоматологаСуществующая классификация периодонтитов предусматривает не только клиническую картину развития патологии, но и причины ее возникновения. Учитывая тип фактора, вызвавшего формирование очага воспаления в области верхушки корня пораженного зуба, различают следующие виды заболевания:

  1. Инфекционный. В данном случае патологический процесс обусловлен проникновением в периодонт токсинов, выделяющихся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и продуктов распада нежизнеспособной пульпы. При этом бактерии могут проникать за верхушку корня не только через корневой канал, но и при генерализации воспалительного процесса из близлежащих тканей, например, при наличии у пациента в анамнезе гайморита.
  2. Травматический. В данном случае периодонтит может возникнуть в результате однократного повреждающего воздействия на зуб (накусывание твердых предметов, удары, ушибы) или при хронической микротравме (завышение наложенной пломбы, прямой прикус и другие).
  3. Медикаментозный. Периодонтит развивается как осложнение неправильного лечения пульпита – превышение сроков наложения на воспаленную пульпу мышьяковистой пасты, выведение за верхушку корня пломбировочного материала, штифтов и прочее. Спровоцировать возникновение хронического очага воспаления в периапикальной области может и повышенная реакция организма пациента на компоненты стоматологических материалов.
У ребенка периодонтит молочного зуба развивается по тем же причинам, что и у взрослых.

Клинические формы заболевания

Инструменты стоматологаВ зависимости от характера течения патологии, периодонтит делится на острый и хронический. Дополнительно стоматологи, учитывая фазу развития инфекционного процесса, выделяют подвиды каждого из этих типов патологии.

Острый периодонтит подразделяется на:

  1. Серозный – вокруг верхушки пораженного корня зуба образуются локальные участки расширенных капилляров, в которых наблюдается скопление защитных клеток крови. Воспалительная реакция обуславливает формирование ограниченного отека периодонта и появление болевых ощущений.
  2. Гнойный – в периапикальной области возникают мелкие очаги, заполненные гнойным содержимым, которые с течением времени увеличиваются в размерах и сливаются в один очаг нагноения. Пациент жалуется на возникновение интенсивных болевых ощущений и подвижность поврежденного зуба.

Хронический периодонтит может быть:

  1. Фиброзный – в результате длительной воспалительной реакции наблюдается рубцевание тканей пародонта. Данная форма заболевания имеет наиболее благоприятный прогноз, поскольку редко приводит к обострению патологического процесса.
  2. Гранулирующий – в очаге воспаления наблюдается беспорядочное разрушение костных структур и активное разрастание соединительной ткани.
  3. Гранулематозный – в области верхушки пораженного корня зуба образуется капсула, в результате чего очаг воспаления отграничивается от окружающих тканей. Внутри капсулы костная ткань разрушается.
Наиболее ярко выраженной клинической картиной характеризуется хронический гранулирующий периодонтит.

Симптомы

На приеме у стоматологаКогда у пациента развивается периодонтит, симптомы и лечение патологического процесса определяются его клинической формой. Главным признаком формирования острого периодонтита служит возникновение острой боли в пораженном зубе (повышенная реакция на малейшее касание к коронке зуба) и появление чувства «выдвинутости» данной единицы из челюсти.

Скопление экссудата в периапикальной области и появление гнойного содержимого обуславливают нарастание интенсивности болевых ощущений и их иррадиацию на окружающие участки (ухо, височная и подглазничная области). Если происходит выход гноя наружу – через корневой канал или отверстия в периодонте – пациент чувствует резкое облегчение и затухание патологической симптоматики.

В противном случае наблюдается ухудшение общего состояния больного – повышение температуры тела до критических показателей, образование отеков мягких тканей лица. При отсутствии квалифицированной помощи возможно развитие крайне опасных осложнений – остеомиелита, флегмоны, сепсиса.

При развитии хронического периодонтита клинические проявления патологии заключаются в следующем:

  • изменение цвета коронки пораженного зуба – с течением времени эмаль становится все более темной;
  • периодическое возникновение тупых ноющих болей при механическом давлении на зубную единицу. Кроме того, при проведении врачебного осмотра болевые ощущения различной интенсивности возникают при легком постукивании по зубной коронке;
  • образование на десне в проекции корней свища (пузырька с гнойным содержимым);
  • подвижность пораженной единицы.

Довольно часто при развитии хронического периодонтита пациент жалуется на появление неприятного запаха изо рта.

Осмотр полости рта

Диагностика периодонтита

Диагностика периодонтита предусматривает следующие меры:

  • тщательный сбор анамнеза и определение жалоб пациента;
  • осмотр коронки пораженного зуба – уточнение степени ее разрушения и изменения окрашивания эмали;
  • проведение электроодонтометрии – для определения порога возбудимости тканей пульпы. Чем он ниже, тем больше риск возникновения воспалительной реакции или некротизирующего процесса;
  • рентгенография – на полученном фото пораженного зуба стоматолог выявляет характерные изменения рисунка костной ткани в периапикальной области даже в случае бессимптомного развития заболевания. Изучая снимок, врач может не только оценить степень тяжести воспалительной реакции, но также предположить возможные причины ее возникновения. Учитывая данные рентгенографии, стоматолог разрабатывает соответствующую лечебную тактику периодонтита.
В некоторых клинических случаях врач может дополнительно назначить пациенту проведение клинического исследования крови.

Лечение периодонтита

ШприцЛечение периодонтита вне зависимости от его клинической формы направлено на устранение воспалительной реакции в области верхушки пораженного зуба. Для этого стоматолог проводит вскрытие полости зуба и полное удаление размягченных тканей. После этого врач осуществляет расширение корневых каналов и тщательное их очищение от инфицированного содержимого и разрушающихся тканей пульпы.

В зависимости от степени развития патологического процесса эндодонтическая обработка зуба может осуществляться в несколько посещений пациента. Для обеззараживания корневых каналов применяют такие антисептические средства, как 3% раствор перекиси водорода, ферментные растворы. Для облегчения расширения и механического очищения корневого канала стоматолог использует препараты, изготовленные на основе ЭДТА.

Для терапевтического воздействия на пораженный периодонт в корневых каналах оставляют на 1,5 недели лекарственное средство, обладающее противовоспалительным действием. Полость зуба при этом закрывают временной пломбой. Если в течение этого периода пациент отмечает снижение интенсивности симптомов заболевания, стоматолог повторно промывает корневые каналы и осуществляет их пломбирование твердеющими пастами или гуттаперчевыми штифтами.

После того, как каналы будут запломбированы, врач обязательно осуществляет рентгенологический контроль – для исключения выхода пломбировочного материала за пределы верхушки корня зуба. Чтобы не допустить возникновение осложнений, рекомендуется повторять рентгенологическое обследование каждые 3 месяца в течение последующего после лечения года.

Сложность и продолжительность лечебного процесса в случае образования воспаления в периапикальной области зависят от стадии развития патологии, размеров патологического очага, анатомических особенностей строения пораженного зуба и возраста пациента.

В большинстве клинических случаев развитие периодонтита происходит на протяжении длительного периода времени. Значительно легче не допустить проникновения болезнетворных агентов в периапикальную область, чем впоследствии купировать воспалительный процесс. Профилактика периодонтита заключается в своевременном лечении кариеса и проведении регулярных осмотров у стоматолога.

Видео: Лечение периодонтита

Отзывы и вопросы:

  • Екатерина

    Здравствуйте! Хочу проконсультироваться!
    Пролечила переодонтит, на следующий день почувствовала боль в соседних зубах,через несколько дней заметила небольшое увеличение десны, прямо над залечены зубом. Десна болит при прикосновении. Какие этому могут быть причины, стоит ли обращаться к врачу, или лучше подождать?

    • Анастасия

      Добрый день, Екатерина!
      Обязательно сразу обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вся информация на сайте представлена для ознакомления и не является призывом к действию. При наличии симптомов заболевания обязательно обратитесь к квалифицированному врачу-стоматологу.
© 2016-2018 Стоматологический портал «Доктор Зуб»